Surga Wisata Kuliner di Sumbawa Besar, NTB


     Mungkin banyak dari teman-teman sekalian yang belum pernah mengenal kota Sumbawa Besar. Tidak jarang sedikit orang yang mengetahui daerah ini. Letak kota ini bukan berada di pelosok. Kota Sumbawa Besar ini terletak di provinsi Nusa Tenggara Barat. Seperti halnya dengan daerah lainnya, kota Sumbawa ini memiliki ciri khas tersendiri yang tidak dapat ditemukan khususnya di daerah lainnya. 

     Di Sumbawa, hingga detik ini, kita masih dapat menemukan makanan-makanan khas asli daerah sana. Diantaranya adalah sepat, singang, gecok, ikan bage, ikan sirapadang, ikan sirasang, timung (nasi bambu), goreng nangka dsb. Harga dari masing-masing makanan ini sangat terjangkau dan bebas bahan pengawet. Jadi, tenang saja bagi teman-teman sekalian yang ingin mencoba. Makanan di daerah ini masih aman dan tentunya segar serta masih terkesan alami. 

     Makanan-makanan khas Sumbawa ini dominan berbahan dasar utama ikan laut segar yang langsung ditangkap oleh para nelayan disana. Seperti singang, sepat, ikan bakar sirapadang, ikan bakar sirasang, dan ikan bage

1. Sepat ikan
 Bahan sepat ini terdiri dari ikan, ayam, atau udang yang dibakar terlebih dahulu, kemudian dimasukkan ke dalam kuah asam yang sudah dicampur dengan bahan-bahan yang dibakar juga seperti bawang merah, cabai, terong, dan tomat. Biasanya dicampur dengan dedaunan seperti aru, lomo, daun bawang, dan ruku. Asam yang digunakan bisa juga asam jawa (bage/seping), belimbing wuluh (binang), dan mangga muda yang ditambah dengan perasan jeruk limau.


    


2. Singang ikan

    Singang ini berbahan dasar ikan segar. Ikan yang dipilih boleh apa saja tergantung selera. Tetapi, lebih sering dibuat dengan ikan bandeng atau ikan kakap. Sebelum dimasak, ikan dipotong-potong terlebih dahulu.Bumbu-bumbu yang diperlukan seperti cabe rawit, bawang putih dan bawang merah, kemiri dan kunyit berperan untuk menghilangkan bau amis pada ikan dan memberi warna pada masakan. Tak lupa diberi kemangi dan sedikit asam jawa.


3. Gecok

     Gecok ini terbuat dari babat atau daging kambing yang diberi binang kemudian diberi taburan atau irisan cabai diatasnya. Biasanya, di daerah Sumbawa disajikan bersama dengan nasi kuning panas. Dagingnya terlebih dahulu direbus kemudian dicampurkan dengan bahan-bahan seperti kelapa, binang, dan sebagainya. Gecok ini paling banyak peminatnya karena rasanya yang gurih di lidah.


4. Ikan Bakar Sirapadang dan Sirasang

     Perbedaannya ikan bakar sirapadang dengan sirasang adalah dimana ikan sirapang menggunakan bumbu merah sedangkan ikan bakar sirasang menggunakan bumbu kuning dengan bahan dasar kunyit. Ikan bakar ini dapat ditemukan disepanjang jalan di Sumbawa dan terjual bebas serta harganya pun murah. Berbagai jenis ikan dapat digunakan, yang menjadi ciri khas hanya ada pada bumbunya, karena diracik khusus dari Sumbawa dan turun-temurun dilestarikan.

5. Goreng Nangka

     Goreng ini berbahan dasar tulang sapi dan sayur nangka yang kemudian ditambahkan tumisan bawang merah dan merah, dan diberikan air asam, dan bumbu lainnya. Ini sayuran khas dari Sumbawa. Ketika dimasak, tunggu sampai kaldunya meresap pada nangkanya. Kemudian dapat disajikan. Biasanya goreng nangka ini selalu dibuat dan dihidangkan pada acara-acara adat Sumbawa. Harganya pun murah, serta cara pembuatannya pun mudah. 


6. Timung (Lemang)

     Timung atau sering disebut lemang ini berbahan dasar dari beras. Jadi, beras yang ada dimasukkan ke dalam bambu dan diberi santan sedikit. Kemudian dibakar sampai matang, Hasilnya, nasi yang sudah dibakar tadi yang berada di dalam bambu dapat diserved dan dimakan bersama dengan ikan bakar. Rasanya pun berbeda dengan nasi pada umumnya, rasanya gurih dan tentunya nikmat. Harganya terjangkau dengan kisaran Rp. 15.00,00. Cara pembuatannya sederhana dan tidak membutuhkan waktu yang lama.

    Itu segelintir perkenalan makanan khas dari Sumbawa. Bagi teman-teman yang tertarik, silahkan datang berkunjung ke Sumbawa. Tidak akan menyesal, karena harga ikan laut disana murah sebab daerah sana letaknya dekat dengan laut. Sebenarnya masih banyak lagi makanan khas Sumbawa yang ada. Kita sebagai generasi penerus bangsa harus melestarikan ciri khas daerah kita masing-masing. Memanfaatkan SDA dan SDM yang ada, Selamat mencoba! So tasty :)


Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Surga Wisata Kuliner di Sumbawa Besar, NTB"

Posting Komentar