KLASIFIKASI TANAMAN PEGAGAN




Nama Tanaman : Pegagan
Nama Ilmiah : Centella asiatica
Nama Familia : Apiaceae atau Umbelliferae
Nama Simplisia : Centella herba
Waktu panen : pegagan dilakukan setelah tanaman berumur kira-kira 3-6 bulan di lahan. 
Cara panen : yang tepat yaitu mencabut tanaman dengan akarnya, kemudian dikumpulkan dalam wadah yang bersih. Jika akan dikonsumsi segar maka daun dapat dicuci bersih dan langsung dapat digunakan. Jika akan digunakan sebagai bahan baku jamu maka perlu dikeringkan dahulu. Pemanenan pegangan yang dilakukan sebanyak 3 kali dengan cara memotong tanaman dari pagkal, dengan alat yang bersih dan tajam.
Kandungan Kimia : memiliki kandungan asiaticoside, thankuniside, isothankuniside, madecassoside, brahmoside, brahmic acid, brahminoside, madasiatic acid, meso-inositol, centelloside, carotenoids, hydrocotylin, vellarine, tanin serta garam mineral seperti kalium, natrium, magnesium, kalsium dan besi. Diduga glikosida triterpenoida yang disebut asiaticoside merupakan antilepra dan penyembuh luka yang sangat luar biasa. Zat vellarine yang ada memberikan rasa pahit. Terdapat senyawa kimia lain seperti glikosida triterpenoida (asiaticoside) mempunyai khasiat anti lepra serta asam lemak dan minyak atsiri.
Kegunaan : Dalam pengobatan, seluruh bagian pegagan bisa dimanfaatkan. Pegagan berasa manis, bersifat mendinginkan, memiliki fungsi membersihkan darah, melancarkan peredaran darah, peluruh kencing (diuretika), penurun panas (antipiretika), menghentikan pendarahan (haemostatika), meningkatkan syaraf memori, anti bakteri, tonik, antispasma, antiinflamasi, hipotensif, insektisida, antialergi dan stimulan. Saponin yang ada menghambat produksi jaringan bekas luka yang berlebihan (menghambat terjadinya keloid).
Manfaat pegagan lainnya yaitu meningkatkan sirkulasi darah pada lengan dan kaki; mencegah varises dan salah urat; meningkatkan daya ingat, mental, dan stamina tubuh; serta menurunkan gejala stres dan depresi. Pegagan pada penelitian di RSU Dr. Soetomo Surabaya dapat dipakai untuk menurunkan tekanan darah, penurunan tidak drastis, jadi cocok untuk penderita usia lanjut. Bisa digunakan untuk menyembuhkan radang mata merah, kelutihan (leukore), nyeri, cacingan, tidak nafsu makan, disentri, keracunan makanan dan bahan kimia (ex arsen).
Kegunaan dalam hal kecantikan yaitu untuk mencegah timbulnya jerawat, mencegah penyakit kulit, dan menghentikan haid yang berlebihan.

Subscribe to receive free email updates:

1 Response to "KLASIFIKASI TANAMAN PEGAGAN"